Новости «Звонышко»

Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья

В 2017 году он проходит под девизом – «Депрессия – давай поговорим»

Главная цель, которую ставят организаторы кампании «Депрессия: давай поговорим» - побудить людей, страдающих депрессией, своевременно обращаться за помощью.

ВОЗ выпустила информационный бюллетень, в котором выразила обеспокоенность ростом депрессии во всём мире. По имеющимся данным, в настоящее время депрессии подвержены более 300 млн. человек

Среди факторов, способствующих развитию депрессии – сложные жизненные ситуации, проблемы, связанные с алкогольной или наркотической зависимостями, отклонения в физическом здоровье и другие. В частности, установлена взаимосвязь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и состоянием депрессии.

Обязательные симптомы депрессии сформулированы в «депрессивной триаде», это:

  • снижение настроения и утрата способности радоваться,
  • пессимистичность мышления и двигательная заторможенность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния,
  • мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

Депрессия – это болезнь отсутствия смысла.

Депрессию, как и любую болезнь, проще лечить, пока она не запущена. Заболевание поддается профилактике и лечению, когда мы начинаем понимать «зачем». Тогда любое «как» способны вынести. Если говорить о лечении, то для некоторых видов депрессии показана системная семейная психотерапия. В ряде случаев совместно с психотерапией уместно принимать антидепрессанты.

Но препараты и курс лечения должен подбирать врач. Кому-то, возможно, будет достаточно вместо антидепрессантов улыбаться каждый день в обязательном порядке: от улыбок, пусть даже по - началу искусственных, эндорфины всё равно вырабатываются. Витамин Е тоже уменьшает проявление депрессии, особенно, если она сопряжена с тревожностью.

Люди, вышедшие из депрессии, лучше ценят жизнь. Не замыкайтесь в себе, говорите, обращайтесь за помощью.

Хочется поддержать таких людей высказыванием Авессалома Подводного: «В глубинах депрессии, как грибы под еловыми лапами, растут плоды мудрости»